Tata Boga adalah ilmu tentang bagaimana teknik untuk menyajikan makanan dengan memperhatikan beberapa faktor yaitu estetika atau keindahan, kualitas rasa masakan, serta nilai kebutuhan gizinya. Ketika kuliah di Jurusan Tata Boga, mahasiswa akan mempelajari bagaimana seni untuk mengolah suatu makanan yang dimulai dari persiapan, tahap pengolahan hingga cara penyajiannya. 

Pembelajaran Program Keahlian kuliner menggunakan kurikulum merdeka dengan capaian pembalajaran pada Fase E  pada kelas X dan Fase F  pada kelas XI dan XII. Pada fase E mata pelajaran Dasar-dasar Kuliner akan membekali siswa tentang pengenalan berbagai industri kuliner, dasar pengolahan makanan, ilmu gizi, sanitasi hygine dan K3, serta perlakuan pengendalian mutu bahan dan mutu produk. Sedangkan pada fase F mata pelajaran akan memuat tentang berbagai produk mulai dari bakery, pastry, pengolahan makanan dan minuman mulai dari makanan nusantara, oriental hingga kontinental, dan food and baverage.