SMK Negeri 1 Ambal Mengawali tahun 2021 dengan manis, pasalnya salah satu peserta didiknya atas nama Rahmat Kartono, siswa kelas XII TKRO 2 dinobatkan menjadi juara 3 dalam ajang Lomba Kompetensi Siswa ( LKS ) tingkat Kabupaten Kebumen di bidang lomba Automobile Technology. Lomba yang dilaksanan pada hari Sabtu, 16 Januari 2021 di SMK Ma’arif 1 Kebumen tersebut diikuti oleh 9 peserta dari berbagai SMK di Kabupaten Kebumen.

Adapun 9 peserta tersebut merupakan hasil seleksi LKS tahap awal yang dilaksanakan secara daring di sekolah masing masing dan diawasi oleh pengawas silang pada tanggal 11 Januari 2021. Awalnya peserta LKS berjumlah 27 peserta yang merupakan perwakilan dari berbagai SMK di Kebupaten Kebumen, akan tetapi dari 27 peserta tersebut hanya diambil 9 peserta terbaik yang berhak maju ke babak final.

Berbeda dengan seleksi tahap awal yang menggunakan metode daring, pada babak final kali ini peserta hadir di tempat lomba dan melaksanakan lomba dengan metode praktik. Sedangkan pada seleksi awal  peserta hanya mengerjakan soal yang disusun oleh panitia pelaksana secara daring.

Pada babak final peserta melaksanakan 3 jenis praktik yaitu praktik Tune up,  Praktik Kelistrikan dan Praktik Overhaul. Ketiga praktik tersebut dinilai langsung oleh dewan juri dari pihak DU/DI yang berasal dari Kebumen dan luar Kebumen, dan perwakilan Juri dari SMK Ma’arif 1 Kebumen selaku tuan rumah. Adapun DU/DI tersebut adalah PT. Nasmoco Magelang, PT. Bumen Redja Abadi, dan Bengkel Tiga Ban. Ketiganya adalah DU/DI yang cukup bonafid di kalangan Kebupaten Kebumen dan Sekitarnya.

Dari ketiga jenis praktik yang telah diujikan, dewan juri memutuskan 3 peringkat terbaik yaitu a.n Gigih Arya Nasuhi dari SMK Muhamadiyah Kutowinangun dengan nilai 976,83 sebagai juara 1. Adapun juara 2 diraih oleh Felik Jainul Abidin perwakilan dari SMK TKM Pertambangan Kebumen dengan nilai 903,33 dan perwakilan dari SMK N 1 Ambal atas nama Rahmat Kartono sebagai juara 3 dengan nilai 900,00.

Hasil yang cukup baik untuk mengawali tahun 2021, semoga akan ada prestasi selanjutnya yang lebih baik lagi.